SideM6thライブツアー神戸公演当日に桂花ラーメンを食べるため、角煮をつくった話
タイトル通り、SideM6thライブツアー神戸公演当日に桂花ラーメンを食べるため、角煮をつくった話です。
ライブ開始までに掲載できたらいいな、と思い書いている文章です。
動機
もうすぐライブが開催されるし、
折角ならおもしれーことがしてえ!
と思い悩んでいたタイミングで、桂花ラーメンさんから通販したラーメンが視界にはいり...
ティンときた!
店舗で食べた太肉の再現は難しいが、角煮ならつくれるぞ!
角煮...つくるか...
となったのが動機。
シンプル is ベスト
参考レシピ元についての紹介
今回は私が推している料理系YouTuber、COCOCOROチャンネルさんのレシピを参考にしました。
COCOCOROチャンネルさんの紹介を(オタク特有の文字数詰め込み早口で)すると、調理を担当されているクッキングエンターテイナーの大西さん、実食などを担当されているディレクターの室崎さんの2人が主に活動されているYouTubeチャンネル。
西調布にある「料理うまいBAR COCOCORO」という飲食店でチャンネル運営をしています。
バーなのに料理が美味しい。というか料理が美味しいことを看板に掲げるのってすごい。
YouTubeでの活動を通して様々な方(バズレシピのリュウジさんとか)とコラボされたり、本を出版されたり、キッチン用品のプロデュース、特製調味料の販売等々幅広く活躍されています。
私は4Gamerで月1更新されている「俺のコラボカフェ」というコラムがお気に入り。
様々なゲームからイメージした料理のレシピを楽しめるコラムです。
ウマ娘のにんじんハンバーグDXや、SideMのP的には全33記事のうち4記事もあるカレーのレシピが気になるところ。SideMはカレーって言葉があるからよ...
ちなみに調理担当の大西さん、様々な職種を経験されたのち、独学で学んでいた料理を生かして幅広く活躍されています。
つまり前職から転職して料理人に...?過去が未来を輝かせてく...?
理由あって料理人!
...ってコト!?
参考レシピ
紹介がだいぶ長くなったところで、参考にしたのはこの動画
工程は簡単だけど、
...硬水?
...硬度?
動画内で紹介されていた商品は、一人暮らしの自分だとなかなか消費しきれないだろうと諦めました。
そもそも角煮を作ろうと思い立ったのがライブ2日前のため間に合わなそうだった。
手軽に手に入る硬度200~300の水を調べると、エビアンが304度。
よし、君に決めた!
少し数値が高いけど、軟水で薄めればなんとかなるだろうと思い今回はエビアンで作りました。
角煮調理編
詳しい分量、作り方は動画を見て欲しい。
THE 虎牙道のアクスタとかを持っていなかったので我が家のかわいこちゃん(シルバニアファミリーのシルクネコのあかちゃん)と肉で記念撮影。
(一部ラベルを剥がすため生身ですが、ラップで包まれている上から撮影しています。)
タッパーに肉と酒と水を入れて総重量1.5kgになるように調整。
酒・水は鍋で沸かす。
肉は油をひかず焼き目がつくぐらいに焼く。
ここまですっかり写真を撮るのを忘れていました。
慣れないことはするもんじゃないね。
肉の塊が焼けた!
すっごい油は出るし、いい匂いだ...
タッパーに肉とお湯を入れる。
動画よりもお湯が茶色くなってしまった...
肉に焼き目をつけ過ぎ プラス 3等分に切ったことで表面積が大きくなったからだ...
細かいことはキッチンペーパーで覆い隠してレンチンだ!
~1時間後~
1時間レンチンしたのがこれ。
すっごい良い匂いがするし、このままでもいいのでは?と思った。
部屋中にめちゃくちゃおいしそうな匂いが充満したので換気が十分に出来る環境の方がいいかも。
一度肉とゆで汁をとりだして、油で汚れている容器を洗う。
ゆで汁はラーメンのスープで使えるので、別の容器に保管して粗熱がとれたら冷蔵庫に。
そして肉と酒、水の総重量1.5kgになるように調整して、
鍋に水と調味料をいれて沸かせる。
鍋に浮いてる謎の物体はショウガスライス。
煮汁が沸いたら肉を入れているタッパーに注いでキッチンペーパーを被せ、レンチン。
~また1時間後~
出来た!!
美味しそ~~~!!
煮汁と醤油を少し小鍋に入れてとろみが出るまで温める。
その隙に角煮を食べる分スライス。
待ち切れずに暖かいまま切ろうとしたけど、少し切り辛かった。
冷めた方が切りやすいだろうけど待てなかったんだ...
温めていたタレにとろみがでたら、スライスした角煮を入れて馴染ませる。
で、小松菜をレンチンして、ネギを白髪切りにしちゃって...
完成!!!
美味しい!!!!!!
正直、下茹での時にネギの青いところや、ショウガとかを入れないで豚肉の臭みって消えるの?と不安になってたけど全然臭みがなかった。これが硬水の力か...
柔らかすぎず、いい具合の肉のほどけ具合...
最高!
桂花ラーメンを食べるぞ!
桂花ラーメンさん、コラボありがとうございます!
店舗、通販でおいしく楽しませてもらいました!ありがとうございます!!
ということでラーメンを作っていく!
出来た!
調理過程は特に面白い事はないので撮らなかった。
軽いトラブルとしては、通販でついてきたクリアファイルの大河タケルさんお勧めトッピング、味付き玉子をみて「そうか、そういうのもあったわ」
と思いつき、慌てて麺をゆでるのを中断して急遽ゆで卵を作ったのがあった。
段取りを考えて調理をしよう、自分。
ちなみにゆで卵の作り方についてもCOCOCOROチャンネルさんで動画があがってるので宣伝。(回し者か?)
お家で簡単に桂花ラーメンさんの「男道ラーメン(赤マー油ver)」が食べられる幸せ、プライスレス...
今回は角煮を作った時に出た豚のゆで汁で桂花ラーメンスープを希釈したことで、より本格的なお味になったと思います。
自分で赤マー油の量を調整できるので、辛いのが得意・不得意な人でも自分の好きな味に変えられるのがよかった。ちなみに写真にある赤マー油の量では足りなかったので、少しずつ足しながら食べました。
お腹も満腹になったところで、THE IDOLM@STER SideM 6thLIVE TOUR ~NEXT DESTIN@TION~神戸公演1日目がいよいよ数時間後!
待ちに待ったライブ!今回私は配信で応援することになりますが、男道ラーメンを食べたことで気合は十分!どんなパフォーマンスが披露されるのか期待に胸を膨らませつつ今回のブログは以上になります。
あ~~ライブ楽しみ!!!!!!
(ライブ開始までにアップしたくて慌てて書いたので後で追記修正するかもしれません。でも熱いパッションを持ってライブに望みたかった)
参考URL
・COCOCORO WEB
・桂花ラーメンHP
・SideM6thライブツアー HP